设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页 > 人防风采人防风采
  假日搜救---武义县民防应急救援队搜救法籍被困深山游客纪实

节日的紧急集结令

5月1日,国际劳动节,武义县民防应急救援队队员和多数人一样,沉浸在节日的氛围中。下午16:00,所有队员的手机都收到了一条信息:俞源乡有一名法籍游客被困深山,请各队员到队部集结,参与搜救。深知对于搜救工作来说时间就是生命的救援队员,在快速的集结......

对俞源情有独钟的法籍游客

被困法籍游客Martin为上海交通大学教授。五一小长假,Martin慕名来到地处浙中的武义县俞源太极星象村,入住一户村民家中。

作为国家级历史文化名村,俞源太极星象村布局奇异,充满神奇。据考证俞源村是明朝开国帝师刘伯温“按天体星象排列”设置的村落,村口设有直径320米,面积120亩的巨型太极图。村庄古建筑体量大,做工精致,墙上壁画保存完好,木雕、砖雕、石雕精细,巧夺天工,将功能与艺术,实用与美化很好地结合在一起,并与建筑主体结构完美地融合起来,独具江南风格。

这座神秘古朴的村落深深吸引了Martin,他在村里游玩了两天。5月1日上午,Martin恋恋不舍的告别住了2天的房东,准备返程回上海。出村前,见时间尚早,Martin想在村里再转转。不知不觉,走到了村口洞主庙后面的路上。面对边上满山苍翠欲滴的茶园,Martin游兴再起,路越走越远,山越爬越高……

下午3点多,武义县旅委接到了一个辗转自上海的求救电话,对方声称一名法籍游客被困俞源附近山中。原来,喜爱爬山的Martin,在美景的吸引下,沿着山脊线翻越一座山峰,爬了一个多小时后,发现再也找不到来去的路了,情急之下,向上海的朋友救援,上海的朋友联系到了武义县相关部门。

午后,天渐渐阴沉下来,下起了雨。Martin的安危牵扯了无数人的心。

恶劣气候下的成功搜救

集结完毕的民防应急救援队队员,立即开赴俞源开展救援行动。

16:30左右第一批突击队员赶到俞源乡政府集结了解情况,将可能去的地方进行排查搜寻无果,后续增援队员继续集结。

傍晚,雨越下越大,救援现场每个人的心都绷得紧紧的。

18:00救援队通过微信定位、痕迹判断等方式组织了第二次搜寻。18:40左右救援队员发现被困人员踪迹,由于林密难以穿越,但可以通过喊话进行交流。19:40左右队员宋杨宝,徐明平成功发现Martin,随后对其进行身体检查评估,确定生命体征良好。随后,救援队员带领Martin缓慢下撤。由于天黑下雨林密难行,外加人员体力透支行动迟缓,23:00左右与后续的接应队员汇合,24:00左右安全下撤到俞源乡政府。已等候多时的120急救人员对Martin进行身体检查,补充能量。

难忘的“五一”节

迷路10小时后,Martin终于平安归来。山村寂静,俞源乡政府内却灯火通明,食堂阿姨早已烧好了一大桌美味的菜肴,锅里是热腾腾的面条。吃着美味,逐渐恢复体力的Martin望着满身泥泞,一脸疲惫的救援人员,连声道谢。他哪里知道,救援人员为了尽早找到他,有的连晚饭都没能顾上吃一口,很多人身上都划出了口子。面对Martin的道谢,已多次组织参与类似救援行动的副队长鲍祝新幽默地说:“没什么,只是过了个难忘的节日而已!”

 

 

                                   浙江省武义县人防办  潘建洪