设为首页 | 加入收藏
指挥通信
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 指挥通信宣传教育
金华市人防系统积极开展“国际民防日”宣传活动
发布时间:2013.03.06   来源:金华市人防办指通处   浏览次数:
    3月1日是“国际民防日”,金华市人防系统以“关注民防、平安生活”为活动主题,结合本地实际,集中开展了形式多样的人防宣传活动,取到了良好的宣传效果。
    一是思想重视,为宣传活动奠定组织基础。金华市人防办早在2月份就专门召开会议研究制定了《金华市人民防空办公室(民防局)开展“3.1国际民防日”宣传活动方案》,明确了活动指导思想及宣传主题,细化了宣传形式,并将方案下发各处室、县(市)人防办和市本级各街道人防工作领导小组,明确职责,确定目标,各县(市)也结合当地实际,研究制定了集中宣传活动实施计划,为活动的顺利实施奠定了组织基础。
    二是创新载体,为宣传活动提供良好平台。在这次集中宣传活动中,金华各地人防部门走进街道、社区、机关、学校、企业,发放《居民应急救灾手册》、《人防政策选编》、《人民防空常见问题解答》等宣传资料上万份;印制具有地方特色的人防挂图和图板发放到社区巡展,并利用社区LED屏滚动播放民防宣传标语;浦江县连续一周在县电视台播放本县人防建设成就专题片,武义县连续一周在本地广场播放《防空防灾知识动画系列片》;全市通过政务信息平台和农民信箱向广大干部、群众发送手机宣传短信30余万条;市本级在《金华日报》、《金华电视报》、《金华企业杂志》等媒体开设专栏宣传介绍民防知识;兰溪市在《兰江导报》的人防知识专栏内刊登国际民防日的相关宣传报道和防灾减灾的知识;义乌市运用两辆人防宣传流动车,对市区多个镇、街道进行人防政策、法律、法规等内容的宣传;永康市在3月1日当日,与广播电台合作,以《人防时空》栏目形式,专题开展国际民防日的相关宣传活动;武义县通过武义新闻网“武川论坛”栏目,与网友进行互动,耐心解答网友提出的关于防空防灾方面的问题。通过形式多样的宣传方式广泛宣传人防民防知识,介绍人防民防工作情况,收到较好效果。
    三是覆盖面广,较好体现了宣传效果。本次宣传活动在市人防办的统一部署下,全市人防部门采取统筹安排、上下联动、集中宣传的方式,运用报刊、广播、电视和网络等社会传媒,将宣传对象覆盖到社会各个层面,增强了社会各界对民防的认识程度,提高了群众关注民防的意识和应对突发事件的能力,凸显了人民防空在社会发展和城市建设中的地位和作用,有效地普及了防空防灾知识和全民应急防护意识,取得了良好的社会效益。
 
上一条:金华全市9月18日成功试鸣防空警报
下一条:没有了