设为首页 | 加入收藏
指挥通信
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 指挥通信宣传教育
金华市人防办全力推进人防宣传教育工作
发布时间:2013.01.30   来源:金华市人防办指通处   浏览次数:
  人防宣传教育是全民国防教育的重要组成部分,是全面推进人防事业又好又快发展的基础性工作,积极开展人民防空宣传教育活动,是使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能的重要途径。今年以来,金华市人防办不断转变思想,更新观念,创新形式,全面强化人防宣传教育成效,年度人防宣传教育工作被市国教委表彰为“国防教育先进单位”,被国家人防办表彰为“2012年度《中国人民防空》杂志通讯报道先进单位”。
  一是领导重视,营造良好的人防宣传氛围。宣传教育工作,领导重视是关键。为打开人防宣传教育新局面,全力推进人防“五进”宣传工作,办(局)党组专题研究讨论年度人防宣传教育工作,制定了《金华市2012年度人防(民防)宣传教育工作实施方案》,对年度人防宣传教育工作进行了总体部署,分阶段明确了主要工作内容并提出具体要求,在实施过程中针对每项宣传要点均制定详细的实施计划,为有效开展人防宣传教育工作提供了依据;办(局)在每季度人防例会中均将人防宣传教育工作作为重要内容进行讲评,促进了各项工作的高标准落实;领导干部积极参与到宣传活动之中,周密筹划设计宣传教育载体、主动协调相关单位开展宣传教育活动、带头参与宣传文章的撰写,积极发挥率先垂范作用。
  二是全面保障,激发有效的人防宣传动力。落实各项保障制度是人防宣传教育有效推进的重要举措。在工作筹划上,办(局)在年初明确地将人防宣传教育工作纳入了各县(市)人防办和机关各处室的目标管理和责任制评议考核范畴,把“软指标”变成“硬任务”,分解目标,明确责任,将年度宣传任务完成情况作为先进评选的重要依据,确保宣传教育任务落到实处;在经费保障上,专门安排了宣传经费,用于订阅《中国人民防空》杂志、印发人防知识手册、奖励撰写新闻稿件、社区人防教育宣传图板等,确保专款专用、只增不减,配备了较为完善的摄影摄像设备,保证了宣传教育工作的顺利开展。
  三是创新载体,搭建广泛的人防宣传平台。人防宣传教育需要一个实际管用的平台,只有平台具备才能更好地丰富人防宣传内容。办(局)年初依托市人民广场老人防坑道投资建成了市区首个融“人员疏散点、避暑纳凉点、宣传教育点”三位一体的“人民防空宣传教育展示点”, 布设了人防发展历史、防空防灾知识、自然灾害预防等图板资料,供社会群众、机关团体、学校学生免费参观,并积极筹划“人防宣传教育展示馆”建设;金华人防网站得到全新改版,增加了16个子目录,实行人防信息分类管理,增设了政务公开、网上办事、互动交流、视频点播等新内容,人防宣传的广泛性、及时性、便民性得到有效增强;充分利用社会媒介宣传人防工作,在《金华企业》杂志、《金华广播电视》周报开辟人防专刊,广泛宣传人防法律法规、人防建设成果、人防工作动态等内容,积极向社会宣传人防工作,在重大工作时节邀请本地主流媒体跟踪报道,社会各界对人防工作认知度明显增强。
  四是注重结合,丰富多样的人防宣传形式。抓住重要时机组织深入的宣传活动是深化人防常态化宣传的重要手段。今年来,办(局)结合“3•1国际民防日”、“5•12防灾减灾日”、“ 9•18国防日”、“ 10•31人民防空创立日”、“防空演习”等重要时机,广泛开展广场宣传、社区巡展、学校互动、演讲比赛、有奖征文、知识竞赛等活动,积极推进人防宣传进小学试点,并融入发放防空警报、组织人员疏散、组织自救互救、评选优质人防课件等内容,全面推动“五进”制度落实,努力拓宽人防宣传面,营造社会参与氛围。
 
上一条:金华全市9月18日成功试鸣防空警报
下一条:没有了