设为首页 | 加入收藏
指挥通信
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 指挥通信通信建设
金华市人防办周密组织“3.1国际民防日”宣传活动
发布时间:2017.03.03   来源:   浏览次数:
 做好“3.1国际民防日”宣传活动是提高民众防灾减灾意识、提升应急避险能力、增强人防(民防)观念、展示人防形象的重要举措,金华市人防办突出“关注民防,平安生活”的宣传主题,创新宣传模式和载体,全方位、多层面开展丰富多彩的宣传活动,取得了良好的效果。

    一、领导重视,周密部署

    为认真做好本次宣传活动,金华市人防办高度重视,周密制定宣传活动计划,成立了以宋旭宝主任为组长,王荣明副主任为副组长,各处室负责人为成员的“国际民防日”宣传活动领导小组,负责活动的具体组织、协调与实施,并于2月20日召开了宣传活动部署会议,细化了宣传内容和责任分工,各县(市、区)也结合自身实际制定相应的宣传活动方案,成立了宣传活动领导小组,为开展人防宣传工作提供了强有力的组织保障。3月1日当天,各地领导亲临一线组织宣传活动,市办领导还专门到社区、学校督导检查宣传活动。

    二、全面协调,认真准备

    为丰富此次宣传活动的内容,壮大宣传的声势,突出宣传效果,全市各人防系统主动协调相关单位有计划开展宣传活动。

    一是更新宣传展板。各级人防办结合“十二五”人防建设成就和第七次全国人防会议精神,及时更新人防宣传展板,保障宣传内容能与时俱进。

    二是制作宣传短片。结合“十二五”全市人防建设成就,剪辑制作了时长为3分钟的人防宣传短片,以备在市区多媒体警报大屏播放之用。

    三是协调媒体参与。各级人防部门均与当地主流媒体进行了有效衔接,向媒体通告相关宣传计划和安排,协调相关媒体对宣传活动进行报道,并刊发相关防灾减灾知识。

    四是建立联合机制。市本级人防办主动与浙江民防学院沟通,协调大学生民防志愿者全程参与本次宣传活动;各级人防部门主动与学校和社区沟通,将人防宣传标语与相关宣传资料下发,供各单位宣传之用;永康市人防办还联合市教育局、市气象局、公安消防大队、红十字会等单位共同组织国际民防日宣传周活动。

    三、严密实施,成效明显

    通过全市各级人防部门精心组织、认真准备,此次“国际民防日”宣传活动取得了圆满成功,为推进下一步全市民防工作更好地开展打下了良好的基础。

    一是宣传主题突出。为突出今年“国际民防日”宣传活动,我们确立了“关注民防,平安生活”的宣传主题。以提高市民应对各种突发事件的能力为切入点,加大了以防空防灾和公共安全知识的宣传,增强民众公共安全意识。

    二是宣传手段多样。在“国际民防日”宣传周活动期间,我们采取了现场咨询宣传、广告宣传、标语宣传、短信宣传、社区宣传、移动宣传、科普宣传等多种形式和方法,达到宣传形象、灵活、生动的效果。各地在广场、社区展出了160余块有关防灾减灾、应急救援以及个人求生技能知识的宣传展板,吸引了大量市民前来观看,发放了《居民防空防灾应急手册》3200册和《防空防灾知识》宣传彩页3200份;悬挂宣传横幅20余条;通过移动手机平台向机关干部发送民防宣传信息3000余条。

    市本级利用两块多媒体警报大屏连续播放新制作的人防宣传短片,并在广场开展宣传活动,向市民发放印有人防宣传标语的环保袋,还向群众开放人民广场人防坑道供群众参观,受众达600余人,浙江民防学院60名大学生民防志愿者走进广场、社区开展宣传活动;兰溪市在广场组织宣传活动,并在城市大屏宣传人防标语;永康市人防办在广场宣传过程中还组织人防装备展示、灭火体验、心肺复苏等活动,参与群众800余人;义乌市人防办向学校发放相关宣传资料和应急救援装备;浦江县人防办组织浦阳一小学生走进社区开展宣传活动,并在该校开展人员疏散演练和现场救护演练活动;磐安县人防办在磐龙广场组织宣传活动,发放相关宣传资料,现场解答群众提出的人防政策法规;金义都市新区人防办组织移动宣传车在辖区内开展移动宣传,并在各乡镇开设宣传点、利用机关大屏播放人防宣传片。

    三是宣传效果明显。这次宣传活动各地普遍通过线上线下等宣传模式,走进机关、社区、学校、企业、广场等地开展宣传,进一步增强了民众公共安全意识。对于更好地掌握防灾减灾、自救互救技能,提高抵御自然灾害、事故灾难和其他突发公共事件危害的能力具有重要的意义。
 
上一条:没有了
下一条:金华全市9月18日成功试鸣防空警报