设为首页 | 加入收藏
指挥通信
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 指挥通信通信建设
着眼实战化需要周密组织民防移动指挥车跨区域演练
发布时间:2016.05.12   来源:金华市人防办指通处   浏览次数:

金华市人防办指通处   姚永来

 

    民防移动指挥车是人防(民防)组织指挥体系的重要组成部分,是人防应急应战行动指挥协同向末端延伸的主要手段。未来信息化条件下的空袭战争,逐步呈现“战场向网络电磁拓展、手段向精确智能提升、方式向击要瘫体转变”的新特点。一旦空袭开始,战场情况将极其复杂,瞬息万变,一些固定通信设施可能被摧毁,如何满足“迅速、准确、保密、不间断”的信息保障需求,对人防机动通信能力建设提出更高的要求。

    近日,金华市人防办组织全市6台民防移动指挥车赴江西、安徽等地区开展跨区域通信保障演练,通过“联动、联训、联调、联保”等方式实地开设通信设施,在近似实战的环境下支援受空袭地区的通信保障,旨在适应城市防空袭斗争、应急救援组织指挥的需要,不断提高人民防空应急通信保障能力,取得了较好的成效。

演练计划能否变?——有任务需要随时出发!

    演练前气象部门预报南方大部分地区可能会出现大到暴雨天气,此时演练预先号令已下发,向受空袭地区实施移动通信支援的命令正待签发,出发与否?演练指导组踌躇不决,市人防办党组书记、主任宋旭宝果断决策:“演习就是实战,战争没有时间表,任务需要就是我们的行动命令”。“向预定区域开进”随着演练总指挥王荣明副主任一声令下,全市参加演练的6台移动指挥车向江西某受空袭区域疾驰,奔赴履行战时防空使命的主战场。

演练内容怎么定?——只出题目,自解答案!

    “01,01,我是02,我已于14时28分到达景德镇罗家机场附近,现已展开通信设施,各设备运行正常,请指示”,“02,02,我是01,命令你们迅速利用微波将现场救援情况传送市人防指挥部”……。这次演练只设课题、不编剧情,更没有现成的剧本、台词,训练内容均在现场随机导调。随着短波电台一声声命令指示的下达和情报的接收,各县(市)移动指挥车分别将现场受损情况、救援情况、群众安置情况、指挥调度情况数传到市人防机动指挥所,受空袭影响,固定通信设施严重被毁,移动指挥车发挥着主要通信、信息传递作用。被保障单位指挥员在机动指挥所按一线传送的信息沉着冷静地指挥现场救援。

恶劣条件练不练?——这正是我们需要的环境!

    “受空袭影响,黄山市花山大桥附近山体出现滑坡,周边居民正有组织地向歙县地区疏散转移,需要对疏散现场和安置区域实施通信支援”。此时天降暴雨,这一训练课题是否按计划执行?演练指导组召开紧急会议一致商定:围绕“从难、从严、从实战出发”要求,演练按计划执行。演练总指挥王荣明副主任强调:“这正是我们需要的训练环境”,一声令下兵分三路:两台指挥车保障疏散现场、两台指挥车保障路途开进、两台指挥车奔赴安置区域,各指挥车到达指定位置后立即展开各通信设备,快速有效地组织演练的通信与信息传输。至训练结束,演练人员却个个淋成“落汤鸡”。

千里安全怎么保?——缜密的措施就是安全的保障!

    “保安全就是保打赢”,这次演练跨越浙江、江西、安徽等三个省份,总行程近800公里,一路上高速、国道、省道、县道、乡村公路应有尽有,山路、弯路、隧道层出不穷,对行车安全提出很高的要求,各参演车辆演练前均严格组织了维护保养、设备检修,演练指导组事先多次在图上研判地形,精选最佳路线,路途集中组织油料补充,安排车辆开道喊话,确保车队有秩序行军;对参演人员进行安全教育,严格作息时间和训练纪律,缜密的措施有效保障了演练安全。

    信息化战争条件下的人民防空通信保障,已不是简单地建立各种独立的通信方式,而是坚持以需求和运用为目的,需要我们进一步加强实备、注重实战、力求实效,依托现有设备系统,通过实战化训练,切实提升迅速部署、展开、联通与转移的能力,实现数据传输和信息共享的目标,切实满足人民防空指挥信息保障需要。
 
上一条:没有了
下一条:金华全市9月18日成功试鸣防空警报