设为首页 | 加入收藏
工程管理
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 工程管理地下空间
兰溪市丹溪公园地下空间项目开发模式的主要做法
发布时间:2012.12.08   来源:金华市人防办工程处   浏览次数:

  今年6月28日,兰溪市丹溪应急避难公园42725.92平方米地下空间国有建设用地使用权以1440万元成功拍卖出让。这是我市首次大胆尝试通过公开拍卖形式出让地下空间使用权,引进民间资金投资开发利用地下空间建设兼顾人防工程的项目。该项目位于兰江新区,地下建筑总面积5.8万平方米,总投资5.7亿元,是融休闲、文体、人防、停车、商业为一体的城市配套地下综合体。项目建成后,将成为兰溪最大的商业购物中心。自2011年6月启动项目前期工作,2012年6月成功出让给兰溪开泰置业有限公司,目前,项目进展顺利。该项目的公开出让及启动开发,是对城市地下空间开发利用的一次有益的尝试,也是在新的历史条件下对地下空间开发模式的一次新探索,其基本思路为“政府统一规划、设定建设条件、明晰优惠政策、公开有偿出让、企业投资经营”,主要做法是:
  一、积极主动,牵头地下空间项目建设
  早在2006年政府刚开发兰江新区时,兰溪市人防办就向市领导提出开发利用地下空间的建议。随着丹溪公园周边成为人口集聚中心,亟需建设适应城市发展和市民休闲文化需求的配套设施,2010年,该办又向市委市政府提交了开发利用丹溪公园地下空间的报告。兰溪市政府领导高度重视,在兰溪市人防办报告建议的基础上,市政府多次召集人大、政协以及相关部门有关人员参加的座谈会、协调会,研究探讨地下空间开发利用问题,统一思想,形成共识,为该市地下空间开发利用进行有益尝试奠定了一定的思想基础。2011年省政府17号文件《关于加快城市地下空间开发利用的若干意见》下发后,为提高城市品味,立体开发城市空间指明了方向。在此基础上,兰溪市政府成立了由常务副市长任组长的丹溪公园项目建设领导小组,领导小组办公室设在兰溪市人防办,由该办负责牵头建设。项目前期的策划、立项由人防办作为建设单位;在市人防办开立专门的项目账户负责项目全过程运作。负责地块内住户的搬迁及补偿;依托专业设计单位完成项目规划设计方案;组织相关部门研讨制定规划设计条件、出让前置条件、优惠政策等等。
  二、勇于创新,积极探索附条件出让方式
  地下空间使用权公开出让,在省内鲜有参照。兰溪市人防办组织了发改、财政、建设、规划、国土、招标等部门研究了国内相关的政策文件资料,并到先进地区参观学习,结合兰溪实际,提出了附条件出让方式。主要条件有:(一)规划设计条件,主要包括:用地功能明确为商服用地,兼顾人防工程。建筑性质与规模,明确地下建筑面积中文体、停车、商业的控制面积。建筑高度小于14米,出让年限40年。明确地下建筑规划原则按规划部门提供的方案执行。(二)出让前置条件:要求商业企业注册资本2000万以上,2011年销售额2亿以上,非商业企业须与商业企业签订合作经营不少于10年的意向书。地下停车场、物资仓储、公共通道、配套用房等地下空间建设用地使用权不得分割转让。该出让条件的设立,旨在引进大型商业企业,确保建成后地下商业的繁荣。
  三、吃透政策,出台地下空间优惠政策
  为了鼓励民间资本投入地下空间开发利用,该市人防办联合项目建设成员单位,吃透上级文件精神,学习借鉴外地经验,多次向上级部门咨询汇报,出台了政府奖励、分割出让、收费优惠等优惠政策。具体包括:(一)政府按不高于地下工程投资额3%的比例予以奖励。(二)在不影响消防的前提下,允许开发业主将30%以内的商业店铺进行分割转让。(三)项目建设前期涉及的各类行政事业性收费按30%收取,经营服务性收费按下限收取,同时享受该市《关于加快发展服务业的若干意见》的有关优惠政策。
  四、精心组织,确保地下空间成功出让
  地下空间项目开发,涉及项目建议书编制、规划条件制定、出让文书撰写、优惠政策出台等诸多环节,每个环节都是经过有关专家和各相关部门多次调研、讨论、修改而成。2011年10月,市政府第44次常务会议研究了丹溪公园建设有关事宜,会议原则同意了人防部门提出的实施方案,明确了“地下空间使用权出让起始价按地块基准地价相对应用途楼面价(容积率为2.0)的40%比例来确定”。2012年5月,市政府第2次常务会议针对丹溪公园地下空间出让事宜进行了研究,并以抄告单形式明确了主要规划设计条件和出让前置条件。最后市国土资源局的出让文件又将规划设计条件、优惠政策、常务会议纪要、项目规划方案、兼顾人防工程等内容列入出让须知。在正式组织出让前还组织了项目招商推介会,确保了一次出让成功。

 
上一条:没有了
下一条:没有了