设为首页 | 加入收藏
工程管理
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 工程管理地下空间
地下综合管廊终结“马路拉链”
发布时间:2015.08.14   来源:金华市人防办工程处   浏览次数:
    (文章来源:金华日报)进入8月以来,金华本地上市企业巨龙管业股票出现强势反弹,短短几天股价从不到30元一度涨至近37元。其中一个重要原因是,巨龙管业是地下综合管廊建设的受益概念股。
  7月31日,住建部副部长陆克华对外宣布,中国将全面启动地下综合管廊建设,并有望写入“十三五”规划。专家测算,地下综合管廊每公里造价约1.2亿元。如此高昂的投资,意味着综合管廊将“接棒”棚户区改造、高铁、水利,成为下一个基础设施投资重点领域。
  所谓地下综合管廊,是指建在城市地下,用于集中敷设供水、排水、燃气(油)、热力、电力、通信、照明、广播电视、交通信号、治安监控等管线及其附属设施的公共廊道。很多媒体称,这是一场“地下管线革命”。
  8月10日,国务院《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》正式公布,意见提出到2020年建成一批具有国际先进水平的地下综合管廊并投入运营,反复开挖地面的“马路拉链”问题明显改善,管线安全水平和防灾抗灾能力明显提升,逐步消除主要街道蜘蛛网式架空线,城市地面景观明显好转。
  “对于这场‘地下管线革命’,金华人应该感到自豪。”市人防办副主任胡银生说,因为全省在建规模最大、全国首条兼顾人防需要的综合管廊项目就落户在金义都市新区,目前首期5.82公里已基本建成。
  事实上,早在5月1日实施的《金华市区地下管线管理实施细则》中,就已提出要结合城市新区开发、旧城改造、城中村改造、道路新(改、扩)建,在重要地段和管线密集区域推进地下综合管廊(沟)建设,并统筹推进其他区域地下管网建设。
  胡银生透露,在金义都市新区综合管廊成功实践的基础上,下一步有望结合二七区块旧城改造、多湖中央商务区等开发,将金华城下综合管廊的建设向纵深推进。
 
 1  地上出问题病根在地下
  “一场暴雨,就会引发市民戏称的‘看海’现象。”在7月28日的国务院常务会议上,李克强总理一席话,引发了各界对城市地下设施建设的关注。
  如果说表面的光鲜亮丽,映射出一座城市的风貌,那么埋于地下的基础设施的水平,则反映出一座城市的“里子”。
  “暴雨过后,家门口看大海”、“反复开挖‘马路拉链’何时休”、“空中管线如蛛网乱成一团麻”……近年来,大雨内涝、管线挖断开裂、自来水和燃气泄漏等城市通病如同顽疾,一再拷问我们的城市安全。
  在金华的城市地下,各种管线不少于10种,每一种都分属不同的部门管理。不同单位各自为政,你建你的,我挖我的,难免出现管线“打架”、道路反复开挖问题。
  由于资料不全,信息不通,在一条管线铺设开挖时,把其他管线挖破的现象时有发生。尽管有各种各样的文件和规定,对道路“开膛破肚”进行规范和约束,但因先天的不足,一旦地下管线出现故障,不开挖还真解决不了问题。
  于是有人就设想,能不能给马路也装上一条“拉链”,维修检修时拉开,修好时拉上,不影响城市道路通行和美观。现实中,这条“拉链”就是地下综合管廊。在新建或改造城市道路时,把所有地下管线统一敷设于一条公共廊道中,显而易见的好处是,造价成本大大节约,运行管理维护方便,以往病根可以一劳永逸地解决。
  地下综合管廊建设,将改变过去城市建设“重地上,轻地下”的局面,标志着今后城市建设发展方式的转变。在胡银生看来,地上出问题,病根都在地下。有了地下管廊,日常巡检维护等都可以通过出入井在地下完成,不仅能解决“马路拉链”和“空中蛛网”问题,还能抵御管道侵蚀和抗震减灾,管线运行更安全稳定。
  
2  新区综合管廊可用100年
  未来建设的地下综合管廊,是什么模样?
  作为全省在建的最大规模综合管廊项目,金义都市新区综合管廊带来了一个可资参照的样本。
  这条管廊全长约12公里,首期5.82公里就“藏”在新区核心区块法华街、宏业路一带地下约6.5米深处。标准断面6.15米宽,4米高,由两个并列的方形通道组成。据说,人在里面蹦蹦跳跳,骑自行车都没有问题,内部空间很宽敞。
  现场施工人员介绍,管廊中左侧通道为单排管,用于铺设直径50厘米的热力管;右侧为双排管,左边是直径40厘米的中水管和直径50厘米的给水管,右侧沿墙体设置很多托臂,上设多层桥架,分别铺设电力管线、通信管线等。管廊项部每隔一段距离就有一个类似天井的“投料口”,以后铺设管线或养护维修,施工人员就从这里进出,再也不用在马路上“开膛破肚”了。
  这么多管线集中在一条廊道中正常运行,有赖于一套可视化的智能监管系统。通过对管线全方位监测和远程控制,实现运行信息不间断反馈,可以第一时间发现隐患,排除故障,达到低成本、高效率维护管理效果。
  2013年10月,金义都市新区综合管廊开始建设,目前主体工程已基本建成。接下来进行内部准装修装饰、构件和机电安装。然后各种地下管线就能入住这个“新家”了。预计明年8月投入使用。
  “一次投资,永续利用;一次入廊,按需添加;一次动土,不复开挖。”胡银生说,金义都市新区综合管廊实现了“一廊多用”和投资效益最大化,可以确保新区核心区地面和道路50年内不因管线增设和更新而开挖,管廊使用寿命长达100年。
  
3  综合管廊的“金华样本”
  今年上半年,金义都市新区综合管廊在住建部、国家人防办的各种会议上频频亮相,并被总结为“金华经验”、“金华样本”,予以推介推广。
  如果仅仅是全省在建规模最大,金义都市新区综合管廊还不足以如此吸引眼球。其创新的核心价值,在于将综合管廊建设与人防工程有机结合,两者兼顾,是真正的全国首创。在金华之前,全国还从未有涉足实践者。
  在普通综合管廊的基础上,新区综合管廊工程增加了4个人防通道,在地下可实现1000人次/时的应急避险和安全疏散能力。这些通道与周边人防工程相连接,非常状态下可发挥防空袭、减少人民财产损失的作用。通俗地说,在和平年代,这一地下工程可以拿来预埋管线、满足日常需要;战争时期,可以用来给市民当防空洞和避难所,一举两得。
  更令人自豪的是,在仅仅增加造价0.63%的情况下,新区综合管廊工程就兼顾了人防需要,为新区增加了一条面积达3.6万平方米,与沿线临近地下空间和人防工程互联互通、战时可供人员应急疏散的地下通道,全面提高了“生命线”工程的综合防灾抗损能力。
  国务院《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》第五条明确提出,地下综合管廊工程结构设计应满足抗震、人防和综合防灾等需要。“增加满足人防需要这一条,与金义都市新区综合管廊兼顾人防需要的成果不断推广,形成全国影响力,有很大关系,毕竟金华是开了先河的。”市人防办负责人介绍。
  中国工程院院士、国际城市地下空间联合研究中心会长钱七虎曾专程来到金华,为这项创新成果把脉。钱院士说,新区综合管廊兼顾人防功能后,不仅可以全面提升城市生命线的防灾抗灾能力和安全性,而且在面临战争和地震时,可快速转换为“应急人员疏散通道”,具有重大推广应用价值。
 
 4  管廊巨额投资钱从何来
  建设地下综合管廊,把各类市政管线统一转入立体、集约的地下公共廊道,将带来庞大的基础设施投资。据专家测算,地下综合管廊建设分为廊体和管线两部分,每公里廊体投资大约8000万元,入廊管线大约4000万元,总造价每公里1.2亿元。按目前的城镇化速度,未来三到五年,预计每年可产生约一万亿元的投资。
  从金义都市新区综合管廊一期来看,长约5.82公里,造价约2.3亿元。虽然比专家测算的要节省得多,但也是一笔不菲的投资。管廊建设利在当代、功在千秋,问题是工程投资耗费巨大,钱从何来,由谁来投,如何建立合理的投资回报机制?
  据了解,我市计划成立综合廊道开发股份有限公司,专门负责廊道的建设、管理、运行维护与投融资,由政府和社会资本共同出资组建。新区综合管廊一期工程按社会资本投入30%,政府投入70%比例进行出资。二期及后续管廊建设工程,计划社会资本占比70%,政府投入30%,预计可引入民资10亿多元。
  综合管廊是城市“生命线”的重要载体,承担着城市运营必要的能源流、物流、信息流,是城市最重要的公共设施之一。我市有关专家认为,将来可以通过收取管廊使用费的方式获取长期和稳定的收益,首先用于管廊的正常运行和维护,其余可作为管廊公司的收益。无论是从全国,还是从我市来看,地下综合廊道建设才刚刚起步,未来投资空间非常大。
 
上一条:没有了
下一条:没有了