设为首页 | 加入收藏
行政审批
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 行政审批规划设计
金华市防空地下室设计技术咨询要点(2012.2修订)
发布时间:2012.11.26   来源:金华市人防办规划处   浏览次数:
 

2011.2修订

防空地下室设计总体要求为布局合理、防护可靠、功能完善、规模适当、平战结合。分整体层面和相关专业进行说明。

一、整体层面

1、报批资料应齐全。一般包括如下报批资料:项目的发改委批文、建设项目规划设计要求、建设项目规划红线图(均为复印件);全套防空地下室施工图(附电子刻录盘,其中建施图为全套)及相关设计计算书。

2、设计单位资质应符合要求。指挥工程、医疗救护工程应由具有人防乙级以上设计资质的设计院设计,其它项目可委托具有民用建筑乙级以上设计资质的设计院设计。

3、施工图设计深度应达到规定要求。防空地下室设计应符合建设部《建筑工程设计文件编制深度规定(2003年版)》、《防空地下室施工图设计深度要求及图样》(08FJ06)和《金华市结合民用建筑修建防空地下室设计文件编制深度实施细则》(金人防〔200492号)要求。要求设计人防工程总平面图,标注防空地下室所处位置、范围、标高,人防主/次要出入口、通风竖井、防爆电缆井的定位尺寸及与周围建筑关系[1],以及战时水源、电源的接入方式。

4、工程类别、功能、等级等应作明确规定。在目前上级对各城市防空地下室的防护类别尚未明确规定的情况下,金华市本级暂按甲类防空地下室设计(其中金东经济开发区、金西经济开发区、除规划主城区范围外的双龙风景旅游区、仙源湖风景旅游区可按乙类防空地下室设计),省人防重点城市和省人防重点镇暂按乙类防空地下室设计。若今后上级有相关规定出台,从其规定。功能等级以人防主管部门核定的意见为准。

5、平战转换设计应明确。根据上级关于加强人民防空应急准备工作要求,防空地下室除战时水箱、战时干厕、抗爆隔墙、临战封堵预留口、柴油发电机组(含EPS/UPS电源)外,其它设施设备包括预埋预留管线均应一次施工安装到位,临战封堵板或构件平时须放置到位。因此,在建筑设计说明中应按《关于进一步规范防空地下室建设管理的通知》(金人防〔200785号附表防空地下室防护功能平战转换表注明,以明确防护设备安装到位要求和明确平战转换的部位、时限及工程量等[2]

6、方案设计或初步设计应优化。防空地下室方案设计或初步设计文件请及时报当地人防办审核。若民用建筑项目未进行方案设计或初步设计会审,建设单位应会同设计单位,对防空地下室的政策要求和平面布局征求当地人防办的意见,在建设项目规划方案定稿后及时报请人防主管部门出具“建设项目人防设计条件”,在防空地下室建筑平面设计定稿后其它专业深化设计前及时报请人防主管部门出具“建设项目人防初步设计批准文件”,以利优化工程布局、提高战备、经济和社会效益,确保施工图设计审查顺利通过。

二、建筑专业

1、关于人防工程布局和连通问题。(1)新建的大、中型居住小区、公共建筑等民用建筑必须修建人员掩蔽工程以满足自身掩蔽需要,并适当考虑邻近已开发区域所欠的人员掩蔽需求;新建的小型、零星民用建筑可统一易地修建,战时人员掩蔽纳入邻近区域的人员掩蔽工程。(2)整个项目分期开发建设的,防空地下室也宜分期规划建设,让防空地下室规模适当、均衡布局。人员掩蔽工程应布置在人员居住、工作的适中位置,其服务半径不宜大于200m[3]3)合理规划布局防空地下室位置,防空地下室宜布置在整个地下室的侧边和角部,并避免包围设备用房如配电房、水泵房、空调机房等,以利地下室平时各种管线在普通地下室内穿越。(4)合理划分防护单元和抗爆单元,优先考虑现有汽车坡道出入口、自行车坡道出入口作为战时防护单元主要出入口,充分利用地面楼梯出入口作为防空地下室战时出入口,每个防护单元须有两个及两个以上战时出入口,每个抗爆单元宜各自对应一个战时出入口。(5)提高防空地下室的利用率,在总建筑面积一定的条件下,空间方面尽量让防空地下室内部通透一些,通行方面尽量方便利用一些,使用方面尽量多一些车位等可使用面积,转换方面尽可能减少平战转换量等,平时使用宜少用砖墙分隔。(6)防护单元之间应采用一框双门连通;在城市地下空间开发密集区域,要求防空地下室尽量与其它人防工程或普通地下空间连通,若短期内尚无条件连通则须设置预留连通口;防空地下室若靠近城市人防疏散坑道宜连通。[4]7)防空地下室临战封堵后不宜影响相邻普通地下室的使用,如一个地下汽车库,分防空地下室和普通地下室,若将防空地下室设在汽车坡道和普通地下室之间,则防空地下室临战封堵后将导致普通地下室战时不能停车,将产生普通地下室的战时征用问题,同时也造成临战封堵数量不合理的增加。(8)每个防护单元内的平时使用功能宜单一,两种及以上平时使用功能不宜设置在一个防护单元内,如汽车库加储藏室、汽车库加自行车库等。(9)一般情况下防空地下室不宜上下两层叠加布置,在上下两层叠加的总宽度确实能满足要求或者上一层为物资库设计时,实现上下两层叠加布置也是可能的,此时须避免上一层的染毒区排水管通至下一层清洁区内。

2、防护单元和抗爆单元面积是否符合规定。1)按《人民防空地下室设计规范》第3.2.6条划分防护单元和抗爆单元,对防护单元可按防护区面积计算(即防护密闭门和防护密闭墙以内的建筑面积),对抗爆单元可不计人防出入口染毒区面积。[5]2)实建面积按防护区面积加出入口面积核定,其中:与普通地下室交界算至墙轴线,防空地下室与普通地下室合用的出入口算一半,汽车坡道作为战时出入口时则地下室临战封堵以外起坡线以内的面积可当作出入口面积,防护区内临战封堵后无法使用的面积须扣除,不计防爆电缆井面积。[6]3)金华市本级的民用建筑项目应建面积具体计算方式详《关于进一步规范防空地下室建设管理的通知》(金人防〔200785号)《关于优化市区结合民用建筑修建防空地下室政策的规定》(金人防〔20094号)两个文件的有关规定

3、战时出入口总宽度相关规定。(1人员掩蔽工程战时出入口的门洞净宽之和,应按掩蔽人数每100人不小于0.30m计算确定。每樘门的通过人数不应超过700人,出入口通道和楼梯的净宽不应小于该门洞的净宽。[7]人员掩蔽工程的掩蔽人数可按建筑面积乘以0.7作初步核算。需要说明的是,有时楼梯净宽确小于门洞净宽,则此时楼梯净宽视作门洞净宽(注:楼梯净宽可按楼梯间净宽的一半计,若有防火分隔墙须扣除,人防主出入口的楼梯间防火分隔应考虑承受爆炸冲击作用或战时作拆除处理)。(2)尽可能地将地面楼梯出入口和坡道式出入口与防空地下室采用密闭通道方式连通,以利平战时通行,楼梯出入口与主体连通不建议采用一框双门封堵,主要考虑这样的可能:即在战时地面仓促下来的人群遇到一框双门封堵时,容易在楼梯间发生挤压踩踏事故,同时防空地下室区域内的住宅单元楼梯宜全部通至防空地下室,以利战时人员的迅速掩蔽。(3)一个防护单元至少具有两个出入口,一般情况下有主要出入口(排风口部)、次要出入口(进风口部和纯密闭通道口部),门洞净宽之和不包括竖井式出入口、与其它人防工程的连通口和防护单元之间连通口[8],也不包括一框双门临战封堵口[9]。(4)两防护单元共用出入口计算须作有效分解,即标明两防护单元各进出人数。(5)当直接通至防空地下室的出入口总宽度实在难以满足规定要求时,若附近相邻普通下室有楼梯间或汽车坡道/自行车坡道,也可在防空地下室与普通地下室间设密闭通道通至普通地下室,借用普通地下室的楼梯、汽车坡道作为战时出入口[10],此时要求相距的距离不能过长(在方向感明确的前提下,建议小于商场的消防疏散距离30),且所经过的通道顶板和楼梯段按防倒塌要求加强。(6当防空地下室位于负二层及以下时,若战时地面或楼面出入口设置数量有困难,可利用负一层的汽车坡道或自行车坡道进出,具体做法为负二层通过楼梯间上到负一层,再从负一层的汽车坡道或自行车坡道到地面(注:负一层为汽车坡道时,该出入口在平时不能做为消防疏散口)。7)人防物资库战时物资出入口设计,根据《人民防空物资库工程设计标准》(RFJ2-2004)第3.4.6条规定,物资出入口有三种最小宽度和高度要求,分别是1.5×2.52.5×2.54.0×2.5[11]并且注意物资出入口密闭通道上的两樘门宜在同一直线上以方便物资运输,并宜采用汽车可进出的方式(即将两道大门作为密闭通道)。

4、主要出入口设计。(1)根据第3.3.1条要求,每个防护单元应有一个主要出入口,而且主要出入口应设在室外阶梯式或坡道式出入口(符合第3.3.2条规定的防空地下室除外)[12]。(2)尽量选用室外出入口,充分利用汽车坡道和自行车坡道,利用方式为正面封堵(指汽车坡道),距封堵一定距离处,侧边设出入口(凹进或设垛头以避免防护密闭门门扇侧边受冲击);砌体结构的倒塌范围取0.5倍建筑高度,钢筋混凝土结构和钢结构的倒塌范围取5.0m;室外出入口设在防倒塌范围以外时设单层轻型建筑,以内时须设防倒塌棚架;主要出入口通道的顶板应满足防倒塌荷载要求(若防空地下室位于负二层,则所经过通道的顶板、底板作全部加强处理)。(3当条件限制(满占红线),核66B级满足下列条件的不设置室外出入口:与有可靠出入口的其他人防工程(抗力级别不低于本工程)相连通;上部建筑为钢结构或钢筋混凝土结构;首层楼梯间直通室外地面,且地下室至首层的梯段上端与室外的距离不大于2;首层由梯段至通向室外的门洞之间,应设置与地面建筑结构脱开的防倒塌棚架;首层楼梯间直通室外的门洞外侧上方,应设有挑出长度不小于1的防倒塌挑檐;主要出入口与其中一个次要出入口的防护密闭门之间的水平直线距离不小于15.0[13]

5、人防门、活门和临战封堵宜按总参图集选用。目前最新的总参图集为《人民防空工程防护设备选用图集》(RFJ01-2008)。按总参图集选用主要有以下四点考虑:(1)从防护角度,总参人防门双侧闭锁装置能较好地承受负压作用(即抗反弹作用)。(2)从密闭角度,总参人防门能较好地保证密闭,其密封胶条和密闭肋相配合可有较大的变形,万一人防门安装偏差超出规范允许偏差时,若偏差不是很大,则经过一定的技术处理也能较好地满足密闭要求(但此时存在自动开或自动关现象)。(3)从运输安装的角度,总参人防门四边全部为槽钢,起运、吊装、撬动、使用、维护均比较方便,而国标门四边为钢板卷制,相对易变形、破损。(4)从方便转换的角度,一个地区封堵型号和人防门型号的相对统一有利于临战封堵转换和更换检修,便于统一制作安装,避免出现混淆。

6、临战封堵设置应合理。(1)每个防护单元临战封堵数量不宜超过两处,不限一框双门临战封堵。(2)临战封堵门框墙(含梁)封堵一侧应平齐,另一侧宜平齐且宜与柱同宽,临战封堵门框墙(含上挡墙/梁)一般500以上并宜和柱同宽,以利结构加强和内侧砌筑密闭砖墙。(3)临战封堵高度按图集要求取规定高度,不宜大于3,一般选用2500260027003000。(4)临战封堵宽度一般对外出入口封堵不宜大于7(满足消防双车道要求),对内通道封堵不宜大于6,若采用封堵板则临战封堵宽度一般按整米设计,即一米一块封堵板。(5)封堵凹槽设置:凹槽两端应伸入门框墙侧规定尺寸,且应在凹槽两侧设置暗门槛夹牢;对外出入口封堵在封堵侧设有240×135”凹槽(LFMDB系列)、500×150”凹槽(HFL系列)或300×150”凹槽(GLF系列),需要说明的是,钢筋砼预制梁封堵和槽钢组合梁封堵在2008版总参选用图集中已取消;防护单元间连通口的内封堵(FMDB系列)应设置与封堵框自带的140×130”凹槽,也宜在凹槽两侧设置暗门槛夹牢。(6按总参图集选用临战封堵型号,甲类工程须满足防核辐射厚度要求。即在封堵框内侧砌筑密闭砖墙和或封堵外侧堆垒砂袋(包括钢结构人防门临战封堵),采用钢筋砼材质的一框双门临战封堵时不必堆垒砂袋。(7)临战封堵一侧的主次梁高差和临战封堵门框墙侧边距正交梁距离须满足规定净空要求,一般要求300以上,临战封堵下侧主次地梁(若有次地梁的话)高差须满足凹槽设置深度要求。(82以内的门洞封堵一般采用一框双门临战封堵,主要考虑2以内均可采用单扇钢筋砼人防门,造价较为经济,临战转换也较为方便。(9)战时人员出入口与临战封堵口不能过近,以免影响战时人员进出,建议按封堵板或人防门综合厚度约200+砂袋堆垒底部宽度至少1000+预留砂袋面受冲击可能导致的坍塌区域按一皮砂袋500+人防门门轴侧门垛尺寸400确定,即临战封堵侧距人防门洞净距至少为2100。(102以上的口部对外出入口封堵、主体临空墙平时通行口封堵宜采用防护密闭门封堵以利快速转换,也可采用临空墙防护密闭封堵板封堵,平时封堵板放置到位,临战快速安装。(11)采用大门封堵的,则封堵门扇开启范围内的风水电管线需进行规避。(12)临战封堵上部顶板吊钩一般按每一米封堵板居中设置一根。(13)有临战封堵的防空地下室,宜按需要设置一处及以上的临战封堵构件堆放处。

7、甲类人员掩蔽工程的人防门应采用钢筋砼人防门。主要考虑为甲类工程出入口部须满足防早期核辐射要求,钢结构人防门的钢板厚度难以满足防早期核辐射厚度要求,故甲类人员掩蔽工程中钢结构人防门不建议选用。[14]而用于临战封堵的超过2的人防门,按总参图集为钢结构人防门,主要考虑开启和安装方便,此时须做好防核辐射处理(内侧砌筑密闭砖墙或封堵外侧堆垒砂袋)

8顶板埋置深度的控制及处理。上部建筑为钢筋混凝土结构的甲类防空地下室,其顶板底面不得高出室外地平面;上部建筑为砌体结构的甲类防空地下室,其顶板底面可高出室外地平面,但6B6级防空地下室顶板底面高出室外地面的高度不得大于1.0m5级不得大于0.50m,其中5级时要求在临战时覆土,覆土断面应为梯形,其上部水平段不得小于1.0m,高度不得低于防空地下室顶板的上表面,其水平段外侧为斜坡,其坡度不得大于1:3。乙类防空地下室顶板底面高出室外地平面的高度不得大于该防空地下室净高的1/2,且其高出室外地平面的外墙必须满足战时防常规武器爆炸、密闭和墙体防护厚度等各项防护要求。[15]

9、人防口部设计注意问题。(1因通道上的人防门平时基本处于开启状态,应确保开启状态的门扇位置不能影响人员正常通行。(2在防毒通道和密闭通道内不宜设置台阶,以防止造成人员摔倒挤踏事故。(3防毒通道须确保在人防门开启后至少有人站立的空间,即b+400+500,若停留区在门扇侧边则至少b+400[16],密闭通道宜按上述要求执行。注意有部分防护密闭门门框上挡墙设了水平加强梁,须避免内侧密闭门碰到该加强梁,建议将该梁设置于距门洞上300处。(4)通道上两道门采用活置式人防门时,楼梯间和口部染毒区底板找平层厚度宜达100以上,活置式人防门应设置双道暗门槛(分别锚固门框主角钢和副角钢)。(5滤毒室空间较紧张时密闭门宜开向密闭通道。(6)人防进排风井出地面部分应采用钢筋砼浇筑,考虑防护要求不宜通至屋顶,并和通至屋顶的平时排风排烟井分开设置。(7扩散室的防护密闭门宜选用HFM0716,主要考虑留出上方通风管的空间。(8新版防化规范规定:防化级别为丙级的工程,人员简易洗消可在简易洗消间或防毒通道内实现,原则上1000m2及以上的防护单元宜单设简易洗消间,1000m2以下的防护单元宜合并设置,当单设简易洗消间时,进口开在防毒通道内,出口开在工程主体内并设密闭门,防毒通道与简易洗消间墙体不宜采用砖砌墙体。(9)胶管式防爆波活门考虑易老化和造价高等因素,不推荐使用,若使用则适用于人防工程的进、排风口,不适用于排烟口。(10)因平时排风管的战时防护需要而设置集气室通至竖井或扩散室时,集气室入口门宜选用总参图集的防火密闭门,也可选用能确保密闭的定制防火门(宜向集气室内侧开启)。(11)人防进排风口部的扩散室应设置防护密闭门以便安装检修,若设置了集气室一框双门至竖井或者活门开在楼梯间或者坡道则可不设。

10、人防主体设计注意问题。(1)防空地下室顶棚不抹灰[17],可采用薄刮一层水泥腻子后喷涂;(2)抗爆单元隔墙和挡墙一般采用砂袋堆积,上部宽度约500,下部宽度约1000,在设计挡墙间距时请注意按下部宽度留出挡墙间通道的净宽。(3)排风口部(主出入口)附近设战时干厕和盥洗室,战时水箱宜设置在战时干厕集水池附近以利排水。(4)进风口部附近设战时防化通信值班室,一般内设防化检测及防毒器具、战时配电柜、战时通信设备和防空警报信号接收装置等。(5)战时干厕旁宜设盥洗室[18]。(6)甲类六级人防工程顶板厚不宜小于250厚,不宜考虑比较薄的找平层的防核辐射厚度。

11、防护密闭门的设置位置。当防护密闭门设置在直通式坡道中时,应采用使防护密闭门不被常规武器(通道外的)爆炸破片直接命中的措施(如适当弯曲或折转通道轴线等);当防护密闭门沿通道侧墙设置时,防护密闭门门扇应嵌入墙内设置,且门扇的外表面不得突出通道的内墙面;当防护密闭门设置于竖井内时,其门扇的外表面不得突出竖井的内墙面。[19]如汽车坡道出入口正面封堵,侧边设置战时出入口时,防护密闭门应设保护垛头或凹进设置;又如集气室和进风竖井的一框双门临战封堵在进风竖井内防护密闭门上方应设悬挑挡梁或凹进设置。

12、活置式人防门的选用。考虑减少临战转换量、固定式人防门防护密闭性能优、地坪由于门框预埋施工偏差需找高和不便门框墙上防火门安装等因素,建议一般情况下选用有槛门,在下述情况下宜选用活置式人防门:一是有汽车通行要求的大门临战封堵,有自行车通行要求的防毒通道或者密闭通道前后两樘门;二是防空地下室平时作为商场、娱乐场所等密集人流通道上的人防门;三是受门前结构净高限制时(净高2250~2400)。

13、汽车库车道的有关规定。(1根据汽车库设计规范,双车道的净宽应达到7,单车道应达到3.5。(2)汽车坡道中轴线的转弯半径须保证6以上。(3)地下室内行车道净宽按规范要求为5.5以上,一般按6设计较多。

14、人防门、活门、临战封堵门垛尺寸问题。门垛宽度要求。根据《人民防空工程防护设备图集》(RFJ01-2008)要求,人防门洞两侧门垛须满足一定突出长度,一般门轴侧不小于400,非门轴侧不小于200(若是宽度1000以内的人防门,最小尺寸可为350150);临战封堵突出门垛宜达300及以上,且门框墙考虑结构抗力和内部砖墙砌筑空间,厚度宜达500以上,封堵一侧四周应平齐,封堵另一侧四周宜平齐;另外一框双门门框墙厚应达500以上,当一框双门门框墙中间设置防火门时,一框双门门框墙厚度应达600以上;防护密闭门门框墙厚大于等于300[20]

15、细部设计应避免空间打架。一是人防门与前边楼梯踏步或者防火墙、门前侧边立柱或突出墙体、防护密闭门门框墙后的上挡梁、上方通风管、 周边竖向或者横向水管、侧墙明装箱体、同一门框上安装的防火门等容易碰到,须确保人防门能90度及以上开启,在门前b+400区域范围和高度2400以内避免上述问题;二是封堵板与次地梁、侧墙/柱、上部顶板垂直次梁、侧边顶板垂直梁等碰到,确保门洞两侧和上部300的净空尺寸,以及凹槽设计不与次地梁标高相冲突。

15、顶板吊钩预埋。各人防门、临战封堵在顶板内预埋吊钩土建施工单位不能漏埋,按总参图集规定,吊钩位置主要有三种:单扇人防门埋在门扇开启侧门洞中,距门框墙边单扇门一般为300,双扇人防门一般为600;临空墙防护密闭封堵板在封堵侧每一米居中设一只,距门洞边尺寸部分型号100/部分型号150;防护单元间的内封堵在封堵侧每一米中居中设一只,距门洞边100;老图集中的钢筋砼预制梁封堵和槽钢组合梁封堵的对外出入口封堵在封堵门框墙内侧居中距门洞边300

16、防空地下室粉刷。(1)防空地下顶板不应抹灰包括板和梁,可采用薄刮一层水泥腻子后喷涂[21],或采用喷漆方式。(2)密闭通道、防毒通道、洗消间、简易洗消间、滤毒室、扩散室等战时易染毒的房间、通道,其墙面、顶面、地面均应平整光洁,易于清洗,其中钢筋混凝凝土密闭隔墙应在染毒区一侧墙面用水泥砂浆抹光[22],临空墙非防护区一侧也应采用水泥砂浆抹光。防毒通道的墙面和染毒区的密闭隔墙不宜装修和粉刷,必须粉刷时可采用白水泥[23](刷白)

17、平时排风管战时防护问题。人员掩蔽工程有三种方式可以解决,一是当防护单元面积较大从而通风量较大时,采用排风管通至集气室,集气室与排风竖井设一框双门作战时封堵[24];二是当防护面积较小时,可直接将平时排风管通至扩散室内并设手动密闭阀作第二道防护;三是针对第一种方式的变形,将平时排风管通至集气室,集气室与扩散室之间设一道防护密闭门,气流再通过扩散室至排风竖井。

18柴油发电站设置问题。具体设计可参《防空地下室固定柴油电站》(08FJ04)和《防空地下室移动柴油电站》(07FJ05);一般要求按固定电站设计,并作为区域电源,当发电机组总容量不大于120KW时宜设置移动电站[25];当发电机组总容量大于120KW时,宜设置固定电站,当条件受到限制时,可设置2个或多个移动电站;固定电站内设置柴油发电机组不应少于2台,最多不宜超过4台,单机容量不宜大于300KW[26];柴油发电机组出入口宽度一般1300及以上;控制室可与相邻的人员掩蔽单元合并设置;活门型号选用须考虑是风冷还是水冷,以及风冷时风管是否在柴油发电机的散热器上方排风;柴油发电机、供油管路、供水管路和配电柜等须设计到位;柴油发电机组正上方的吊钩应设置到位。

19地下工程防水要求。(1人员掩蔽工程属重要的战备工程,故(防水等级)应定为二级[27]人防物资库属“在有少量湿渍的情况下不会使物品变质、失效的贮物场所”,防水等级定为二级。地下工程种植顶板的防水等级应为一级,种植顶板厚度不应小于250mm[28],防水混凝土结构厚度不应小于250mm[29]2地下工程通向地面的各种孔口应采取防地面水倒灌的措施,人员出入口高出地面的高度宜为500mm,汽车坡道出入口设置明沟排水时,其高度宜为150mm,并应采取防雨措施[30],窗井墙高出室外地面不得小于500mm[31]考虑目前建筑项目设计中室内外高差一般为150,而且有雨水排除措施,参照汽车坡道和室内楼梯间与室外高差,室外人员出入口高出地面的高度取150mm为宜。(3结构防水保护层厚度问题。钢筋保护层厚度应根据结构的耐久性和工程环境选用,迎水面钢筋保护层厚度不应小于50mm[32]基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度不应小于40mm;当无垫层时不应小于70mm[33]依据防水规范条文说明,考虑施工负误差,结构防水保护层厚度应按不小于50mm选用,此时应按要求采取防裂构造措施,即在混凝土保护层中离构件表面一定距离处全面增配由细钢筋制成的构造钢筋网片。

20人防集水井的设置位置,建议设在防护密闭门外侧;出水管位置和相关阀门应避开人防门门扇的开启范围,以避免相碰;盖板宜选用角钢加强的钢盖板(设通气孔)或钢筋砼盖板,人防通道上和掩蔽区域的集水池不宜设钢筋格栅,以避免跟部细小的鞋子陷入产生挤踏事故;人防排风口部在防护密闭门外侧按规范第3.4.10条设计洗消污水集水坑。

21、防火门的设置要求。因防火门要求常闭,而通道上的人防门平时管理中处于常开状态,故人防门不能起到防火门作用,在消防前室须另设一道防火门;和人防门装在同一门框墙上的防火门,其位置应在人防门另一侧(此时门框墙厚须达300以上),不宜居中布置(注:一框双门处的防火门宜居中布置,此时门框墙厚须达600以上以避免闭锁装置和防火门碰到)。需要强调的是,因防火门均向外侧开启,而战时人员进入防空地下室为向内掩蔽,即防火门开启方向与战时人员进入方向相反,故临战时要求人防出入口部人员进出通道上的所有防火门均应拆除,以免造成挤压踩踏事故,故战时平面图中,防空地下室地下室至首层通道上的防火门应取消。

22、关于进排风竖井设置。(1)规范第3.4.5条规定对于用作二等人员掩蔽所的乙类防空地下室和核5级、核6级、核6B级的甲类防空地下室,当其室外确无单独设置进风口条件时,其进风口可结合室内出入口设置,但在防爆波活门外侧的上方楼板结构宜按防倒塌设计,或在防爆波活门的外侧采取防堵塞措施,此条说明人防进排风可通至室内出入口或汽车坡道口,但若考虑消防排风要求须直接通至室外2500高度以上。(2关于汽车尾气排放高度问题,在金华可排至地面2500以上(按卫生要求避免吹到行人身上),在杭州等城市则要求高空排放(即尾气竖井通至屋顶)。(3人员掩蔽工程的通风竖井内应设置铁爬梯[34]此时竖井内部空间须满足人员攀爬要求。

23纯粹为防空地下室设置的消防水池可兼作战时生活水箱或饮用水箱,此时消防水池进水管与室外须有可靠防护措施,该消防水池和水泵房可计入人防区面积。[35]

三、结构专业

1、梅花形拉结筋设置。防空地下室顶板、底板、钢筋砼墙体均应按规范第4.11.11条要求设置梅花形拉结筋,间距≤500

2、人防门门框墙设计。防护密闭门上挡墙/请参照2007FG01~05图集所示作暗梁或水平梁加强(建议采用暗梁)。防护密闭门门框墙若距固定端较长,宜设暗柱作结构加强以承受水平力。人防门门框墙水平筋宜形成封闭配筋,和人防门门框垂直配置, 的受力钢筋锚固长度应符合规范要求(注:有抗反弹力要求,反弹力大小为正向受力的1/2)。活置式人防门须设置双道暗门槛,即门框主角钢和副角钢各设一道暗门槛,以利门框锚固筋锚入门槛结构筋中(底板结构找平后与预埋角钢平)

3、临战封堵门框墙设计。应绘制平剖面详图,要求门框墙上挡墙/封堵梁竖向筋须同时按水平受力作结构加强(不是普通箍筋),和临战封堵门框垂直配置的受力钢筋锚固长度应符合规范要求(注:有抗反弹力要求,当6级室外出入口封堵时反弹力为60KN/m2[36]应设置封堵凹槽配筋详图(凹槽两侧分别设置暗门槛夹牢加强,其中门洞下暗门槛竖向钢宜另设“U”形筋加强,不宜将底板梁筋抬高至建筑高度来形成暗门槛),并注意临战封堵一侧的主次梁高差和临战封堵门框墙侧边距正交梁距离须满足规定净空要求,一般要求300以上,临战封堵下侧主次地梁(若有次地梁的话)高差须满足凹槽设置深度要求。

4、钢筋的锚固和搭接。防空地下室区域钢筋按抗震三级考虑构造要求,如钢筋搭接和锚固须乘以1.05系数;防空地下室的外墙、临空墙与顶板交接处均承受较大的弯矩,请按《防空地下室结构设计》(FG01~052007年合订本)作板筋和墙筋的结构互锚有关要求;侧墙外侧竖向钢筋宜水平向伸入人防顶板,不宜折回墙内墙体中的暗梁设计不能有效起到锚固作用,若一定要设置墙体顶部暗梁,则该暗梁范围内的水平筋同其它墙体水平筋,不应采用一般腰筋;防空地下室墙体为水平向受力,水平向的钢筋也须满足锚固长度要求。

5、门框墙四角斜拉筋设置。人防门、活门的四角一般设2φ16斜向钢筋,长度大于等于1000,当门框墙厚度大于400时设3φ16。临战封堵门框墙、一框双门临战封堵门框墙须设3φ16斜向钢筋,长度大于等于1000

6、出入口楼梯及防倒塌设计。防空地下室主出入口楼梯(也包括作为战时主出入口的汽车坡道底板)须作结构加强,若为甲类工程按4.8.11条要求,若为乙类工程按4.7.10条要求。若战时从楼梯间进/排风,则该楼梯间梯段应考虑防倒塌荷载要求。对地面以上一层范围内的楼梯也作结构加强,梯段考虑冲击动载和负压作用,其负筋配筋也应通长配置并双层配筋。排风口部出入口出地面一层上方应设置挑出长度不小于1的防倒塌挑檐。

7防空地下室墙板及出入口楼梯一般作全部拉通处理,若部分作断开处理也允许,但此时断开钢筋面积应小于同截面受拉钢筋的50%

8、施工后浇带设置。结构设计需充分考虑大体积砼收缩问题,合理设置后浇带,施工后浇带设置位置应避开人防门、临战封堵门框墙。

四、通风专业

1和手动密闭阀连接的预埋套管及风管管径宜与手动密闭阀接管内径相一致,如手动密闭阀DN300对应接管内径为315DN400对应接管内径为441DN500对应接管内径为560 DN600对应接管内径为666等。即应标注内径D+数字(内径),而不要标注所谓的公称直径DN+数字。

2人防进风机房室内回风口建议延伸至风机房外墙取风,以避免回风时开门减少噪音。

3、超压测压管从防护密闭门外楼梯间至防化通信值班室,外侧端部不允许设置在进风竖井内(有进风紊流影响,不能正确反映室外大气压);验收时须做好标识以免在使用中被割掉;当从楼梯间进风时,允许超压测压探头设置在楼梯间(此时进同气流基本无影响)。

4、人防门开启侧风水电安装净高问题,一般要求确保距人防门门洞250以上(若人防门门扇开启范围内上方风管装手动密闭阀,则须确保300以上),如对2宽以内的人防门,一般须确保2400以上,即确保进、排风口部通风管路和水电管路底标高在有关人防门开启净高之上,即管道的设置不能影响人防门的开启和临战封堵板的封闭。具体所需净空尺寸的精确计算方式可查阅《人民防空工程防护设备选用图集》(RFJ01-2008),为门槛高d1+门洞高H+上挡墙最小净高d2

5、穿墙套管突出墙面问题:人民防空工程施工及验收规》(GB50134-200410.1.6条密闭穿墙短管伸出墙面的长度规定电缆、电线穿墙管宜为30~50mm;给水排水短管应大于40mm;通风短管应大于100mm。其中对于少部分不需对接焊的风管,可不突出墙面,如简易洗消间至防毒通风的通风短管两侧均可不突出,超压排气活门预埋套管靠简易洗消间一侧可不突出等。

6超压测压装置、压差测量管、增压管、取样管、气密测量管等请按规范要求设计到位,管材均应按规范要求选用热镀锌钢管。

7、超压排气活门型号选用及设置。建议选用PS-D250型号,其竖向间距应大于等于600,水平向间距宜大于等于500;活门安装时,阀门渐扩管的法兰平面应保持垂直,阀门的杠杆也应保持垂直,要求法兰上下两螺孔中心连线保持垂直。

8超压排气系统设备风管宜成对角、高低布置。

9、为便于战时风机及风管安装到位,风施中战时通风宜尽量与平进排风管合用,并宜通过阀门切换进行转换。

10、当进风量大于5000m3/h时,宜设置除尘室,进风侧与扩散室相邻,出风侧与滤毒室相邻并设密闭隔墙和密闭门[37]

11、防毒通道/密闭通道的气密测量管可与电施中出入口部4~6根备用穿线管合用,建议都进行绞丝加管帽,以利平战时密闭封堵。

12设置在染毒区的进、排风管,应采用2~3mm厚的钢板焊接成型,且风管应按0.5%的坡度坡向室外。[38]其中,风管及套管建议选用3mm的镀锌钢板加工制作。

13、风管进入扩散室内宜参照07FK01~02L/3处压力最低处设置,如果是正对防爆波活门,还应设置90度的向下弯头。

14、在设计说明中,应给出采用的风量标准,风量及相关参数计算结果,包括校核最小通道换气次数以及隔绝防护时间。[39]

15、排风系统设计中,在清洁排风管路上与超压排风管路连接处前应设置一道密闭阀,防止超压排风时染毒空气经由清洁管路进入室内。[40]

16柴油电站的贮油间应设置排风装置,排风换气次数不应小于每小时5次,接至贮油间的排风管道上应设70°关闭的防火阀。[41]

五、给排水专业

1人防设计说明部分。设计说明内容应完整,包括:工程概况、平时及战时使用功能,防护级别、主要设计参数、防护密闭措施、管道敷设、管材选择、闸阀选择、防护密闭措施,临战转换(规范6.6.16.6.2)、施工要求、消防喷淋等设备安装要求等。

2人防战时市政给水管平时接入问题。人防战时给水管从市政自来水管或室外消防管接入,宜设专用水表,并应在给排水总平面图或设计说明部分说明市政水源位置等有关事项;要求人防市政给水管除连至水箱外,尚应直接连接至室内人防给水管,以利市政自来水保证时直接取用,具体设计详09FS01中的各给排水平面图。

3、防空地下室的防护阀门规范规定抗力1.0MPa 以上,考虑市场上1.6Mpa的闸阀质量较为保证,建议参照消防要求选用1.6Mpa,阀芯应按规范选用铜材质或不锈钢材质,同时各型蝶阀因不满足抗力要求不能用于防护阀门

4、口部集水井的排水管进入人防清洁区是否允许。一般来说,甲类工程考虑防核辐射不允许穿,乙类工程允许穿越。另外排水管的竖向安装位置及控制柜、消火栓柜应避开人防门的开启范围。

5、消防水管不可随意穿越防护密闭墙,消防主干管不得从临战封堵门洞内侧穿越,并应和临战封堵保持一定间距(300以上)。

6、战时水箱设计。一般情况下,战时生活水箱和饮用水箱宜分设,当防护单元面积较小时可考虑合用;战时水箱的容积计算中需注意,其储水高度须扣除水箱底部与底板高度、水箱上部与板/梁底的安装操作高度以及水箱注水满时的水面和水箱板的高度。

7、人防口部战时冲洗阀设置。按规范第6.4.5条要求,一般防毒通道和密闭通道均应设置冲洗阀(若纯密闭通道口部与进风口部或排风口部距离较近也可共用)。

8、防爆地漏设置。需冲洗的房间及通道,应设置直径不小于75mm的收集洗消水的防爆地漏。即:在防毒通道、密闭通道、滤毒室、简易洗消间、扩散室、进排风井、防护密闭门外楼梯间或通道均需设防爆地漏。防爆地漏的作用:防止冲击波、毒剂沿排水管进入清洁区;排出墙、地面的冲洗废水。它平时处于封闭状态,仅在需要时才开启。

9和防空地下室无关管道的处理。和防空地下室无关的管道不宜穿越进防护单元,如为楼上服务的消防主管不宜借道防空地下室进行走管(从防护密闭墙穿进又从顶板穿出);地面上主楼的雨污水管严禁穿越防空地下室顶板,一般要求地面管道走向作适当调整,若实在调整不开则将顶板结构标高作局部降低处理。专供上部建筑使用的设备房间宜设置在工程防护密闭区以外,穿过防空地下室的管道应符合下列规定:与防空地下室无关的管道,不宜穿过人防围护结构;上部建筑的生活污水管、雨水管、燃气管不得进入防空地下室。穿过防空地下室顶板、临空墙和门框墙的管道,其公称直径不得大于150mm。凡进入防空地下室的管道及其穿过的人防围护结构,均应采取防护密闭措施。管道一般采取适当集中,并设置单独的管道井,采用将其设于防护范围以外的办法来处理。平时地面主楼供水管不得借道防空地下室至主楼,以免战时管子阀门关闭后地面主楼无自来水可供。

10、汽车坡道临战封堵后的雨水排除。汽车坡道设置的截水沟和集水井须设置在临战封堵之外,并要求和临战封堵堆置的砂袋保持一定距离。

11、集水坑(井)设计。主要出入口外通道设洗消污水集水井,进风口的竖井或通道内设洗消污水集水坑,污水集水井容积按规范设置(规范3.4.10);简易洗消间、扩散室内等处的洗消集水设施应明确(规范3.4.76.4.5);要有污水集水井系统图(污水集水井大样图可选用07FJ02-P109-P111);污水集水井还应满足水泵设置、水位控制器等安装、检查要求;贮备容积平时如使用,其空间应有在临战时排空措施;另洗消废水集水池不得与清洁区内的集水池共用,人员洗消废水池不得与防护密闭门外的洗消污水集水坑共用(规范6.4.6),专门用于洗消染毒区墙面冲洗的废水可用地漏引至防护密闭门外的洗消污水积水坑,同时做相应的防护密闭处理(规范3.4.10)。

12、为方便战时及战后冲洗,战时男女干厕位置宜设置地漏或排水沟。

13、人防污水集水井及战时生活水箱应按规范、图集要求设置DN75通气管。

14、根据《人民防空工程设计防火规范》(GB50098-2009),人防柴油电站储油间内不得设置地漏,同时消防不宜考虑消防自喷,宜设置干粉灭火装置。

15、人防地下室的消防喷淋设计,为保证人防工程整体的防护密闭性能,同时考虑到钢筋混凝土等材料的不易燃性和平时口部染毒区使用率低等因素,口部染毒区各房间(包括防毒通道、密闭通道、滤毒室、简易洗消间、进排风竖井等位置)不宜设置自喷探头。

六、电气专业

1建筑面积5000m2及以下的各类未设内部电站的防空地下室,战时供电应符合下列规定:1)引接区域电源,战时一级负荷应设置蓄电池组电源(EPS电源或UPS电源);2)无法引接区域电源的防空地下室,战时一级、二级负荷应在室内设置蓄电池组电源;3)蓄电池组的连续供电时间不应小于隔绝防护时间。[42]柴油发电机组和蓄电池组(EPS/UPS)设计应到位,平时可不安装,留有接线和安装位置,战时在30天转换时间内完成安装。

2为保证地下室的电信、移动、联通、有线电视等信号线能有效接入,建设单位须会同设计单位在临空墙、分隔墙、电梯井壁等处预留相应的预埋套管。若平战时有相关弱电线路要从室外地坪下进入防空地下室,则宜在强电电缆井旁增设弱电电缆井。

3、按人防控制性详规要求,应预埋防空警报器基座的建设项目,应在项目适当位置预埋2根管径20PVC套管(三相电源线和控制线各一根),并在屋顶设5m2左右的人防警报室(一般要求单设,有困难时也可兼用),以备人防警报安装或战争时补装。

4、战时区域电源也应考虑设防爆电缆井引至其它人防工程,同一个小区内修建的多个人防工程,应有战时区域电源管线预埋设计,要求平时室外的预埋管沟施工到位,室内防护单元间可采用电缆桥架连接,室内进入普通地下室须采取有效防护措施,以便临战连接。战时防爆电缆井预留套管在平时不允许挪作他用。

5、防空地下室外所有电气设备的金属外壳均应接地良好,所有不带电的金属管道、穿线盒、过路盒、金属风管、人防密闭门、密闭管等均应作等电位联接。

6、防空地下室电线套管电缆桥架问题。(1)按照人防设计规范,防空地下室不允许采用PVC管作为电线的预埋套管。(2)电缆桥架不允许穿越防护密闭墙,而电缆必须通过预埋套管穿越,原则上要求一根电缆穿一根密闭管[43]

7、人员掩蔽工程应设置电话分机和音响警报接收设备,并应设置应急通信。[44]可设在防化通信值班室内。

8、从防护区引致非防护区的照明回路,应在非防护区设置单独的照明回路,或在防护区内侧设置短路保护装置。

9、各类照明箱、控制箱不得在临空墙、密闭墙等位置明装,须在设计说明或图中注明,其设置位置也不能放在人防门门扇背后,以免压坏,口部非防护区和染毒区集水井的控制箱宜设置在清洁区内以便战时控制。

10、为防止战时冲击波损坏,各人防口部防护密闭门外侧(楼梯间或合用前室)的集水井污水泵控制箱,应设置在清洁区内,控制线路做防护密闭处理。

11、人力电力两用风机、手(电)动密闭阀宜就近控制,不建议采用远程集中控制。

12、各人防口部防护密闭门、密闭门上方应设置4-6根电气预埋管(DN50热镀锌钢管),高度宜设置在门框侧上方位置。

13、各人防口部密闭门内侧、防护单元间连通口、战时进风机房、战时排风机房应设置三种通风方式信号箱,三种通风方式控制箱宜设置在防化通信值班室内。

14、人防主要出入口防护密闭门外侧应设置防爆音响呼唤按钮。

15、照明、动力等线路在穿越人防临空墙、防护密闭隔墙、密闭隔墙等位置时应做防护密闭处理。

16、滤毒室、简易洗消间、防化值班室等应按规范要求设置插座,五级专业队工程淋浴间、脱衣室应设置热水器等设备用插座。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

人防工程建设质量适用的国家规范标准

序号

规范名称

实施日期

编号及主编或者发布单位

1

人民防空工程设计规范

2006.03.01

GB 50225—2005中国建筑工业出版社

2

人民防空地下室设计规范

2006.03.01

GB 50038--2005中国建筑工业出版社

3

人民防空工程设计防火规范

2009.10.01

GB50098-2009中国计划出版社

4

人民防空工程防化设计规范

2010.10.01

RFJ013--2010国家人民防空办公室

5

人民防空工程防化器材编配标准

2010.10.01

RFJ014-2010国家人民防空办公室

6

人民防空医疗救护工程设计标准

1995.07.01

RFJ10--95国家人民防空办公室

7

人民防空物资库工程设计标准

2004.03

RFJ2-2004 国家人民防空办公室

8

人民防空工程防护设备选用图集

2008.01.10

RFJ01-2008 国家人民防空办公室

9

防空地下室建筑设计(图集)(合订本)

2007.05.01

07FJ01~03中国建筑标准设计研究院

10

防空地下室结构设计(图集)(合订本)

2007.05.01

07FJ05中国建筑标准设计研究院

11

防空地下室通风设计(图集)(合订本)

2007.05.01

07FG01~05中国建筑标准设计研究院

12

防空地下室电气设计(图集)(合订本)

2007.05.01

07FD01~02 中国建筑标准设计研究院

13

防空地下室给排水设施安装(图集)

2007.05.01

07FS02 中国建筑标准设计研究院

14

防空地下室移动柴油电站

2007.04.01

07FJ05 中国建筑标准设计研究院

15

防空地下室固定柴油电站

2008.05.01

08FJ04 中国建筑标准设计研究院

16

《人民防空地下室设计规范》图示-建筑专业

2005.09.01

05SFJ10中国建筑标准设计研究院

17

《人民防空地下室设计规范》图示-通风专业

2005.09.01

05SFK10中国建筑标准设计研究院

18

《人民防空地下室设计规范》图示-给排水专业

2005.09.01

05SFS10中国建筑标准设计研究院

19

《人民防空地下室设计规范》图示-电气专业

2005.09.01

05SFDJ10中国建筑标准设计研究院

20

防空地下室给排水设计示例

2009.04.01

09FS01中国建筑标准设计研究院

21

人民防空工程防护功能平战转换设计标准

1998.03.01

RFJ 1-98国家人民防空办公室

22

人民防空地下室施工图设计文件审查要点

2008.04.23

RFJ06-2008国家人民防空办公室

23

防空地下室施工图设计深度要求及图样

2008.05.01

08FJ06中国建筑标准设计研究院

24

人民防空工程施工及验收规范

2004.08.01

GB50134—2004中国计划出版社

25

人民防空工程防护设备产品质量检验与施工验收标准

2003.01.01

RFJ01-2002国家人民防空办公室

26

人民防空工程质量检验评定标准(修订版)

2007.0, 6

RFJ01-2002 国家人民防空办公室

27

人民防工程质量检验评定表(修订版)

2007.06

国家人防工程质量监督站

28

人民防空工程施工安全规程

1991.08.01

RFJ 4—91国家人防委员会办公室

29

地下工程防水技术规范

2009.04.01

GB50108--2008总参工程兵科研三所

30

地下防水工程质量验收规范

2012.10.01

GB50208-2011中国建筑工业出版社

31

地下防水工程施工质量标准

2007.04.01

ZJQ00-SG-019-2006中国建筑工程总公司

32

单建掘开式地下空间开发利用工程兼顾人防需要设计导则(试行)

2011.11.07

浙江省建设厅建设发〔2011242

注:带“★”的为内部资料或秘密等级



[1]  参《人民防空地下室施工图设计文件审查要点》(RFJ06-2008)第3

[2]参《人民防空地下室施工图设计文件审查要点》(RFJ06-2008)第3

[3] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.1.2

[4] 参《人民防空工程战术技术要求》(国动委〔200318号)第二十条第三款

[5] 《关于进一步规范防空地下室建设管理的通知》(金人防〔200785号)设计审核第4

[6] 《关于进一步规范防空地下室建设管理的通知》(金人防〔200785号)政策规定第4

[7] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.3.8

[8] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.3.8

[9] 参《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.3.21条的设计说明

[10] 参《人民防空地下室建筑设计规范图示》(05SFJ10P69战时出入口包括与非人防的普通地下室建筑之间的连通口

[11] 《人民防空物资库工程设计标准》(RFJ2-2004)第3.4.6

[12]  参《人民防空地下室建筑设计规范图示》(05SFJ10P57

[13] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.3.2条第二款

[14] 参《防空地下室设计审核管理》(20087月浙江省人防机关干部培训资料)P37

[15] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.2.15

[16] 参《人民防空地下室建筑设计规范图示》(05SFJ10P86中的3.3.22图示1

[17] 《人民防空地下室设计规范》(RFJ1-97)第4.10.5

[18] 参《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.5.1条设计说明

[19] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.3.17

[20] 参《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第4.11.12

[21] 《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005)第4.10.5

[22] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第3.2.13

[23] 《人民防空工程防化设计规范》(RFJ1-97)第3.3.2

[24]  可参照《防空地下室建筑设计》(07FJ01)的P71~75,其中人员掩蔽工程选用D型)

[25] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第7.7.2

[26] 《防空地下室固定柴油电站》(08FJ04)第2页第3.43.6

[27] 《地下工程防水技术规范》第3.2.2条说明

[28] 《地下工程防水技术规范》第4.8.1条和第7.8.3条第二款

[29] 《地下工程防水技术规范》第4.1.7条第一款

[30] 《地下工程防水技术规范》第5.7.1

[31] 《地下工程防水技术规范》第5.7.5

[32] 《地下工程防水技术规范》第4.1.7条第三

[33] 《混凝土结构设计规范》(GB50010-2002)第9.2.1条附注

[34] 《人民防空工程设计规范》(GB50225-2005)第4.4.11

[35]详《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第6.6.1条及条文说明

[36] 详《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第4.12.5

[37] 做法参《防空地下室建筑设计》(07FJ01P39进风口部放大平面图

[38] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第5.2.12

[39] 参《人民防空地下室施工图设计文件审查要点》(RFJ06-2008)第4.3.3

[40] 参《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第5.2.9条图示

[41] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第5.7.7

[42] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第7.2.13条第四款

[43] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第7.4.10

[44] 《人民防空地下室设计规范》(GB50038-2005)第7.8.2

 
上一条:没有了
下一条:没有了