设为首页 | 加入收藏
行政审批
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 行政审批审批制度
金华市人防行政许可行政监管运行规定(试行)
发布时间:2012.12.08   来源:金华市人防办规划处   浏览次数:

金华市人民防空办公室(民防局)

行政许可、行政监管运行规定(试行)

 

第一条  为贯彻落实市政府《关于实施行政机关内设机构审批职能归并工作的试行意见》(金政发200882)精神,理顺办(局)内设(委托)机构职责,提高行政管理效能,建立健全“行政许可、行政监管”既相对分离、分工明确、相互制约,又沟通顺畅、前后协调的依法行政管理运行机制,特制定本规定。

第二条  归并授权后的办(局)行政审批(审核)事项由规划(行政审批)处(以下简称行政审批处)统一受理、审批或者会同其它职能处联合审批。审批事项可当场办结的,行政审批处窗口工作人员应依法即时办结。需由人防窗口提交行政审批处进行审核的,按一审一核要求进行办理,其中遇行政审批疑难问题时核准人须提请分管领导签署意见。按规定报分管领导核准的事项,人防窗口经办人填写审批业务处理单,交行政审批处负责人进行审查,再报分管领导进行核准,若遇行政审批政策性强的重大项目和疑难问题须提交行政审批工作领导小组讨论研究决定。需会同其它职能处室联合办理的,填写行政审批业务联合办理单进行联合审批。需要会同其他行政机关联审联办的,与其他行政机关会商并征求有关职能处意见后,由行政审批处提出审批意见,按公示的流程、时限和审批权限审批。

第三条  行政审批处或者联合办理职能处在实地勘察或资料审查时发现行政许可相对人在行政许可前已存在违法或违规行为的,应立即与综合处联系,并中止行政审批程序,待作出处理决定后再作出相应的行政行为。综合处在作出行政处罚决定前应与行政审批处联系,以确认被处罚事项的当事人未以同一事项提出申请并得到许可。

第四条  为提高行政审批工作效率,一审一核事项宜在网上审批系统进行审批。人防窗口经办人即时将受理信息在网上审批系统登记,核准人遇行政审批疑难问题时,若是行政审批处办理的事项由核准人填写一审一核审批业务处理单报分管领导签署意见,若是会同其它职能处联合办理的事项由审核人填写一审一核审批业务联合办理单报分管领导签署意见;对需报行政审批处分管领导核准的事项,人防窗口经办人负责输入受理信息,按受理人填写一审一核审批业务处理单,交行政审批处负责人审查,再交分管领导核准。审批事项的办理应在承诺期限内按时办结,若核准人认为承诺期限内不能按时办结的,应于承诺期限截止前2日报办(局)分管领导批准,办理期限可以延长10日,并应当将延长期限的理由告知申请人。

第五条  对行政许可申请材料进行审查时,发现行政许可申请事项直接关系他人重大利益的,行政审批处应当告知申请人、利害关系人有进行陈述和申辩的权利。对申请人、利害关系人要求陈述和申辩的,行政审批处应当指派两名以上工作人员听取陈述和申辩意见,并制作笔录。对于申请人、利害关系人依法申请听证和依法应当听证的事项,应当向综合(法规处)提出组织听证的建议。

第六条  行政审批处对作出准予行政许可决定的信息,按照《政府信息公开条例》的规定在金华市人防办网站上公开,公众要求查阅相关审批资料的,除法律法规另有规定的外,行政审批处应当提供查阅服务。

第七条  与职能处的业务监督管理密切相关的许可事项,行政审批处应及时抄报或告知有关职能处,抄报或告知的时间及方式按照便捷高效的原则由行政审批处与各相关职能处室具体确定;行政审批处应定期将汇总报表报送办(局)领导;有关报批资料的存档按照公文处理程序办理。

第八条  办(局)各职能处(单位)参与制定行政审批事项的实施条件、标准并监督实施。按规定的流程参与行政审批工作,对牵涉到本处职能的行政审批事项提出审批意见。行政审批事项中依法需要听证、招标、验收和专家论证的,组织做好相关的程序工作。

各职能处应认真履行行政审批后的行政监管职能,并对行政审批行为进行监督,及时分析反馈行政审批质量,并提出质疑、建议和要求;对发现违法违规的行政审批行为,应当及时向纪检组反映。

第九条  办(局)各职能处负责职责范围内的具体行政监管职能,并建立行之有效的行政许可事后监管制度,运用日常巡查、定期检查、随机抽查、举报受理等多种监督检查形式,监督检查取得行政许可的单位或个人依法从事行政许可活动,及时发现、纠正和查处违反行政许可的行为。职能处(单位)在日常监管中发现有违反人防行政管理法律法规行为,应及时处理,需对被许可人进行行政处罚的,移交法规处处理

第十条  新颁布的法律、行政法规和地方性法规中有关增加、归并、变更、废除的行政许可事项,由行政审批处会同有关职能处提出行政许可事项的名称、法律依据、申请条件、申报材料等建议,报行政审批工作领导小组研究,按程序上报、批准后,由行政审批处会同有关职能处执行。

第十一条  办(局)分管行政审批的领导、纪检组和综合处应当定期或者不定期征求被许可人和相关处室意见,抽查行政审批档案等形式,对行政审批行为进行监督,及时纠正行政审批中的不当行为。

第十二条 对行政许可、行政监管工作的举报、投诉由纪检组会同法规处调查处理。在案件办结3日内,纪检组应将信息通报行政审批处和相关职能处室。

办(局)纪检组负责对办理行政许可、行政监管、行政处罚事项中工作人员违法违纪行为的调查处理,依有关规定追究工作人员过错的责任。

 
上一条:没有了
下一条:没有了