设为首页 | 加入收藏
行政审批
站内搜索
 
当前位置:首页 > 业务工作 > 行政审批审批制度
金华人防办对被许可事项监督检查规定(试行)
发布时间:2012.12.08   来源:金华市人防办规划处   浏览次数:
 

金华市人民防空办公室(民防局)

对被行政许可事项监督检查规定(试行)

 

第一条  为加强对被许可人从事行政许可事项活动情况的监督检查,及时制止和纠正违法从事行政许可事项的活动,维护公共利益和社会秩序,依据《中华人民共和国行政许可法》和《浙江省行政许可监督检查办法》等有关法律法规,结合本局工作实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于办(局)职能处、具有相应行政监督、管理职能的办(局)属单位对被许可人从事行政许可事项的活动情况进行监督检查,会同有关部门处理被许可人从事行政许可事项活动中的违法违规行为。

本规定所称的被许可人,是指依法获准从事行政许可事项活动的公民、法人和其他组织。

第三条  行政许可监督检查应当坚持日常监督与专项检查相结合、主动监督与受理投诉相结合、专门机关的监督与社会监督相结合的原则。

第四条  对被许可人从事许可事项的活动进行监督检查,不得收取任何费用。但是,法律、行政法规另有规定的,从其规定。

第五条  监督检查的主要内容:被许可人从事行政许可事项的活动是否符合准予行政许可时所确定的条件、标准、范围、方式以及有否履行法定义务等。

第六条  行政审批处或者其它职能处(单位)对被许可人实施实地检查,应当指派两名及以上工作人员进行。工作人员应当出示《浙江省行政执法证》或者其他合法、有效的行政执法证件,现场监督检查应当制作笔录。

第七条  行政审批处或者其它职能处(单位)工作人员依法履行监督检查职责时,有权查阅或者要求被许可人报送有关材料,被许可人应当如实提供有关情况和材料。

第八条  行政审批处或者其它职能处(单位)应建立对被许可人从事行政许可事项活动实施监督检查情况的书面记录和归档制度。

第九条  检查中发现被许可人取得行政许可的条件发生重大变化需重新实施行政许可的,实施行政监督检查的处(单位)应当及时书面告知被许可人和行政审批处。

第十条  行政审批处要逐步建立健全与县(市)人防行政主管部门之间有关被许可人从事行政许可事项情况的书面告知工作机制。县(市)人防行政主管部门应当将由本办(局)许可的被许可人违法从事行政许可事项活动的事实、处理结果及建议等,及时报告本办(局),若属于本办(局)的职责则对该许可事项依法作出处理。

第十一条  建立健全公众举报制度。本办(局)公布专门监督举报电话,并指定人员负责受理公众有关被许可人从事行政许可事项情况的举报。办(局)纪检组、法规处在接到举报后,应当依照信访或纪检监察工作程序,及时组织对有关事项进行核实和处理,并将处理结果告知举报人。

第十二条  各职能处(单位)在监督检查中发现被许可人有违法情形的,应当依照行政许可法和其他有关法律、法规、规章予以处理。被许可人的不良信用记录,各职能处应依法通过适当的途径予以公开披露。

第十三条  对被许可人实施监督检查,应当本着公开、公平、公正的原则,着眼于提高管理效能。不得妨碍被许可人正常的生产经营活动,不得索取或者收受被许可人的财物,不得谋取其他利益。工作人员对被许可人违法实施监督检查的行为,依照法律法规和《金华市人民防空办公室(民防局)行政许可过错责任追究办法》的有关规定处理。

第十四条  监督检查中发现被许可人有下列情形之一的,各职能处(单位)应当责令被许可人限期改正;逾期不改正的,应当移交法规处依法追究行政责任;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(一)不按照取得行政许可时确定的条件、范围、程序等从事被许可事项的活动的;

(二)不按照法定条件和要求依法履行义务的;

(三)被许可人以欺骗、贿赂等不正当手段取得行政许可的;

(四)其他违反法律、法规、规章规定的行为。

第十五条  在实施监督检查中发现有行政许可法第七十条规定情形之一的,实施行政监督检查的职能处(单位)应当书面告知行政审批处,由行政审批处依法办理有关行政许可的注销手续。

第十六条  本规定自发布之日起实施。

 
上一条:没有了
下一条:没有了