设为首页 | 加入收藏
机关建设
站内搜索
 
当前位置:首页 > 机关建设 > 党建工作党建工作
加强机关纪检工作建设的研究和实践
发布时间:2016.10.21   来源:金华市人防办综合处   浏览次数:

抓教育建制度 重监督

加强机关纪检工作建设的研究和实践

金华市人民防空办公室  张立群  沈枕

 

近年来,金华市人防办在认真做好人民防空工作的同时,切实加强机关党风廉政和纪检工作建设,坚持把加强学习教育、完善惩防制度、强化监督制约,贯穿于各项管理工作之中,逐步建立惩治和预防腐败体系,进一步发挥了惩防结合、综合治理的整体效能。

一、抓教育,增强廉洁自律意识,弘扬廉政文化

党风廉政教育是从源头上预防和治理腐败的根本性措施。我办坚持教育为先,预防为主的理念,不断增强干部职工廉洁自律意识,弘扬廉政文化,提高防腐拒变的能力,在深入调研的基础上,按照既继承又创新、既积极又稳妥、量力而行、循序渐进的思想,逐步推进,着重抓好三个到位,即:思想认识到位、方案措施到位、组织领导到位。成立了党组中心学习小组,组织领导干部认真学习党纪国法;成立了党风廉政惩防体系领导小组,发挥领导的示范作用和组织推动作用,建立了相关考核和督查机制。采取购买反腐题材书籍、听专家讲座、定期集中学习、开展警示教育等多种教育形式,把反腐倡廉教育贯穿于人民防空工作各个方面,实施了“党风廉政月月讲”等活动,多措并举推动了廉政文化建设活动的深入开展;设置了廉政文化教育墙、开展廉政文化进机关等内容的廉政文化建设活动,紧密联系了我办行政职能工作和队伍建设的实际,实现了职能工作和队伍建设两手抓,营造了浓厚的廉政文化氛围。

二、抓制度,构建长效保障机制,完善惩防体系

加强党风廉政和纪检工作建设,必须着眼长远,不断完善内部监督制约机制。我办通过建立健全制度,全面落实党风廉政主体责任,完善惩防体系,充分发挥了制度在党风廉政和纪检工作中的保障作用。

(一)制定年度党风廉政建设和纪检工作计划和责任分工、任务分解,结合实际,印发了《金华市人民防空办公室廉政风险防控手册》,制定了切实可行的工作措施和各项工作流程,各处室及责任部门严格按照具体分工,认真履行职责,切实贯彻落实。

(二)推进了干部日常管理和财经管理制度的改革和执行。认真执行上级关于民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、公开选拔、竞争上岗等制度;探索建立符合科学发展观要求的领导班子和领导干部综合考核评价制度;完善财经管理制度,严格预算和财务审批,对财政票据的使用、适用范围等进行了规范,严格界定各种费用支出范围、支出标准,在认真执行本办《财务管理制度》基础上,相继出台《固定资产采购登记管理制度》和《公务卡使用及报销管理制度》,健全资产管理办法,促进资产合理配置和有效使用,防止资产浪费和流失,进一步规范了财务管理工作。

(三)全面落实党风廉政建设主体责任制。重点抓好责任考核,注重结果运用,按要求结合实际制定了《金华市人民防空办公室党组党风廉政建设主体责任清单》,按其具体任务分工抓好责任分解,抓好责任上肩,确保惩防体系建设任务落到实处。机关与各处室及下属单位每年均签订《党风廉政建设责任书》,落实责任考核与责任追究。

三、抓监督,加强队伍管理,提升行政效能

强化效能监察,是提升行政效能的客观要求,也是科学发展的重要内容。在实际工作中,我办将依法行政与效能监察有机结合,以领导干部廉洁从政为重点扎实推进行政效能建设工作的开展。

(一)以领导干部廉洁从政为重点加强党内监督。认真执行党内监督条例,着力抓好民主集中制和领导班子议事规则、领导干部个人重大事项报告、述职述廉、民主测评等制度的细化和落实;定期向纪委派驻纪检组反馈领导干部是否存在规定收受现金等违纪违法问题,加强对公务接待、公务租车等问题的长期性监督。

(二)强化社会监督。将监督范围由工作圈向社交圈、生活圈延伸,设立网上信箱,发动社会力量共同监督。通过向服务对象和各相关部门发放意见征询函,广泛征求社会各界对本办廉政工作和作风建设的意见,主动接受社会监督和群众的意见。

(三)规范行政执法行为,强化执法监督,严格执行各项禁令和规章制度,切实解决了现实工作中的突出问题,全办整体素质和执法水平有了新的提高。

(四)切实加强信访工作。成立维护社会稳定、信访、矛盾纠纷排查调处工作领导小组,由办领导牵头,依法接待来访,提高了处理信访和解决信访问题的能力,进一步健全和完善了信访初查和经常性工作机制。

四、做好机关党风廉政和纪检工作的重点和方向

(一)充分发挥领导的带头作用。党风廉政和纪检工作,领导重视、带头做好表率是关键。反腐倡廉是一项系统工程,也是一项具有长期性、持久性特点的工作。通过建立强有力的工作领导体制,协调各方、共同参与,把反腐倡廉教育贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用、培训等各个方面,把教育与管理、自律与他律结合好;把制度建设贯穿于反腐倡廉工作的各个环节,既加强实体制度建设,又加强程序制度建设。既有执行制度的要求,又有惩处违反制度、破环制度行为的措施。真正形成用制度规范从政行为、按制度办事、靠制度管人的机制;更好地强化对权力运行的制约和监督,确保权力正确行使,形成有效防范腐败的机制。

(二)开展多种形式,多种载体的学习宣传。既重视集中教育,又要引导党员干部进行自我教育;既运用传统教育手段,又要运用信息技术特别是互联网络、手机短信、电子大屏等现代化教育手段;通过树立先进典型进行示范教育,剖析典型案例进行警示教育,通过寓教与文、寓教与理、寓教与乐的形式,创新廉政文化内容形式和传播手段,营造“以廉为荣、以贪为耻”的工作氛围。

(三)充分发挥惩防体系中教育、制度、监督三者的相互促进作用。用教育推广制度,用监督保证制度。充分利用廉政风险防控机制的建设成果,严格执行各项制度,认真履行工作流程,延伸开展教育、完善制度、强化监督三种功能,为预防提供保证,为教育提供说服力、为制度表明约束力、为监督彰显威慑力。

 

 

 
上一条:市人防办专题学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》
下一条:绿色出行 文明礼让,你我共践行